20181004 CEFPPA partenariat (5)

Dans le cadre du jeune partenariat entre le CEFPPA Adrien Zeller et le Lycée Technique de Bonnevoie à Luxembourg-Ville, 4 apprentis 2ème année BP Cuisine de la région de Strasbourg ont été en stage au LTB du 3 octobre au 5 octobre pour vivre une expérience à l'international.

Ravis de retrouver leurs collègues apprentis luxembourgeois que le CEFPPA avait accueillis à Illkirch en début d'année lors de sa journée Portes Ouvertes, Français et Luxembourgeois ont pu échanger et comparer les modes de fonctionnement de leurs apprentissages respectifs. Ils ont aussi participé à des cours pratiques en pâtisserie, des cours théoriques autour des gibiers et des marinades dans les cuisines du LTB.
Les apprentis ont également eu l'opportunité de visiter « la Provençale », le marché et les halles de Luxembourg, où tous les restaurateurs luxembourgeois viennent s'approvisionner. La visite a permis entre autres de découvrir les locaux gigantesques de la boucherie avec la marche en avant des produits depuis le dépiéçage en passant par la transformation jusqu'à l'emballage.  Les apprentis ont été impressionnés par la « cave à homards », local entièrement dédié aux homards et autres crustacés, où ils ont pu admirer des spécimens de plus de 2 kg ! La visite s'est achevée dans la cave à vins par une belle dégustation.

L'enjeu principal de stage était la réalisation d'un repas gastronomique franco-luxembourgeois pour 55 convives aux côtés d'une classe de 3e année DAP de cuisiniers concomitants du LTB, encadrés par des formateurs de cuisine et du « Top chef » Thomas Murer.  Invité pour cette soirée, le Directeur, Monsieur Franck Sellier du CEFPPA, Madame Theisen Carole, directrice du LTB, Monsieur Alain Rix, président de l'Horesca, Monsieur Francis Koepp, secrétaire générale de l'Horesca et Monsieur Roger Thoss de la Chambre de commerce, pour observer le savoir-faire de nos apprentis et de discuter sur l'avenir de ces échanges.

Pour le menu composé de 4 plats, les jeunes français ont prêté main forte aux apprentis luxembourgeois.  Toutefois, les apprentis français ont confectionné en toute autonomie l'entrée du menu, une trilogie française « Cromesquis d'escargots au beurre maître d'hôtel, potage cressonnière, tempura de cuisse de grenouille et tarte flambée revisitée.  Un vrai délice !
Pour tous les apprentis, cette expérience fut merveilleusement enrichissante. Convivialité et complicité sont à retenir de cette belle collaboration. Pionniers de ce premier échange réciproque de jeunes entre les deux établissements professionnels, les apprentis ne souhaitent qu'une chose : que l'expérience puisse se renouveler pour les sections futures !

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