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Boulanger-Pâtissier

Beschreibung

forma_DAP_graph_BLAußer vielfältigen Brotsorten und Backwaren stellt der Bäcker-Konditor verschiedenartige Konditoreiartikel, Cremes und Desserts sowie Speiseeis her.

Er stellt die Zutaten nach Rezept zusammen, sorgt für die richtige Mischung und überwacht die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge sowie den Backprozess und die Qualität der hergestellten Waren. Durch Überziehen, Glasieren, Garnieren oder Dekorieren verleiht er der fertigen Ware das appetitliche Aussehen. Außerdem pflegt, und wartet er die benutzten Geräte und hält die gesetzlich vorgeschriebenen Hygienevorschriften ein.

Er benutzt Backöfen oder Backautomaten. Moderne Kühlanlagen und Gefrierverfahren erleichtern die Vorratshaltung der leichtverderblichen Backwaren. Technische Anlagen wie Knet-, Rühr- und Ausrollmaschinen nehmen ihm die schwere körperliche Arbeit ab.

forma_DAP_BL9In Klein- und Mittelbetrieben führt er jede Arbeit aus. In Großbetrieben wird er für bestimmte Teilaufgaben innerhalb des Produktionsablaufes eingesetzt.

Wer als Bäcker-Konditor arbeiten will, muss körperlich belastbar sein und ungewöhnliche Arbeitszeiten in Kauf nehmen: Bereits um ein oder zwei Uhr nachts beginnt der Arbeitstag eines Bäcker-Konditors.

Der Bäcker/Konditor ist weiterhin wesentlicher Feinstaubbelastung ausgesetzt, was problematisch ist, wenn bereits chronische Beschwerden der Atemwege vorliegen.

Voraussetzung für den Beruf des Bäckers sind manuelle Geschicklichkeit, ein gutes Geruchs- und Geschmacksempfinden sowie Sinn für Sauberkeit und Hygiene.

Zulassung für die Ausbildung:

Um für die Ausbildung zum Bäcker-Konditor zugelassen zu werden, muss man eine bestandene 9. Klasse vorzeigen können.

Nouveauté 2016-2017: la classe de la formation du boulanger-pâtissier (DAP) sera offerte en germanophone et en francophone à partir de la rentrée 2016-2017.